Mittwoch, 18. März 2020, 12:10 Uhr

Von: Frau Börmel

Das Online-Lernspiel „Planspiel Börse“ ist Europas größtes Börsenspiel, das jährlich im Herbst unter der Führung der europäischen Sparkassen gespielt wird. Vom 25.9. bis 11.12.2019 kämpften Schüler, Studenten und Lehrer um die höchsten Kursgewinne.

Zu Beginn des Spiels steht den Teams ein Depot mit 50.000 Euro zur Verfügung. Sie können in bis zu 200 Wertpapiere investieren. Gewinner ist, wer zum Spielende den höchsten Depotwert oder den höchsten Ertrag mit nachhaltigen Wertpapieren erreicht hat.

Im vierten Quartal des Jahres 2019 hat sich der Deutsche Aktienindex (DAX) gut entwickelt. Ungeachtet des Brexit-Chaos, dem Handelskrieg zwischen den USA und China sowie dem drohenden Impeachment-Verfahren gegen den US-Präsidenten Donald Trump zeigte sich der deutsche Leitindex stabil und positiv in seiner Entwicklung, erreichte kurzfristig sogar nahezu das Allzeithoch von 13.500 Punkten.

Im Geschäftsgebiet der Sparkasse Mittelthüringen beteiligten sich 1285 Teilnehmer in 364 Teams.

Nach elf Wochen Spielzeit standen Mitte Dezember 2019 die Ergebnisse fest.
In der Kategorie Depotwertung errang das Team „MLP Aktien“ mit Lisbeth Beberhold, Mariana Bock Hidalgo und Pia Harz (Klasse 9b) den neunten Platz und damit das beste Ergebnis aller Spielgruppen des FSG. Durch kluge Investitionen konnten sie am Ende einen Kursgewinn von 3.422,98 Euro vorweisen.

Der Sieg in der Kategorie Nachhaltigkeit ging an das Team „Cominternat Business Assoc“ vom Friedrich-Schiller-Gymnasium Weimar. Leon Daller, Karl Klee und Simon Tatsumiya (Kurs WR12) errangen mit einem Ertrag von 2.998,38 Euro das beste Ergebnis in Mittelthüringen.

Auch der zweite Platz im Bereich der Nachhaltigkeit ging an Schüler des Friedrich-Schiller-Gymnasiums. Mit einem Gewinn von 2.045,52 Euro steigen die Schüler Leon Fischer, Martin Linne und Yannik Hoffmann (Klasse 10c) des Teams „Black Friday Boys“ ebenfalls auf das Siegerpodest.

Herzlichen Glückwunsch!!!

<- Zurück zu: Aktuelle Nachrichten