Montag, 16. März 2020, 10:00 Uhr

Von: Herrn Etzhold

An die Eltern von schulpflichtigen Kindern der Klassenstufen 5 und 6

Gemäß der Anweisung vom Thüringer Kultusministerium vom 15. März 2020 stellen wir am FSG eine Notbetreuung für bis zu fünf Schüler der Jahrgangsstufen 5 und 6 in der Zeit von 8.00 - 13.30 Uhr zur Verfügung

Wir bitten die Kinder, im Bedarfsfall pünktlich um 8.00 Uhr zu erscheinen. Bitte informieren Sie sich auf dem Vertretungsplan.

Die Festlegungen für die ab Dienstag startende Notbetreuung an Kitas und Schulen lauten wie folgt:

a. Es werden nur Kinder aufgenommen, deren beide Eltern (oder allein erziehungsberechtigter Elternteil) in folgenden Bereichen beschäftigt sind:

◾im Gesundheitswesen (Arztpraxen, Krankenhäuser, Testlabore, Krankentransporte, Apotheken, Gesundheitsämter und ähnliche);

◾im Pflegebereich (Alten- oder Pflegeheime, ambulante Pflegedienste, Betreuung von Menschen mit Behinderungen und ähnliche);

◾in der Herstellung von medizinischen oder pflegerischen Produkten;

◾in Behörden, die für die öffentliche Sicherheit und Ordnung tätig sind (Polizei, Feuerwehr und ähnliche);

◾im Bereich des Katastrophenschutzes (Technisches Hilfswerk und ähnliche);

◾Im Einzelfall können in die Notbetreuung auch Kinder aufgenommen werden, deren Eltern in Bereichen von vergleichbarer Bedeutung für die medizinische Versorgung oder die öffentliche Sicherheit und Ordnung tätig sind. Ausnahmen sind im Einzelfall auch möglich für Bereiche von zentraler Bedeutung für die Versorgung der Bevölkerung mit notwendigen Gütern oder Diensten. Über diese Einzelfälle entscheidet die Leitung der Schule oder Kindertageseinrichtung.

b. Es werden nur Krippen-, Kindergarten- und Schulkinder bis zur Jahrgangsstufe 6 betreut.  Ältere Kinder können an der Notbetreuung nicht teilnehmen.

c. Es werden nur Kinder betreut, bei denen beide Elternteile oder der allein erziehungsberechtigte Elternteil in einer sog. kritischen Infrastruktur arbeiten. Erfüllt nur ein Elternteil diese Voraussetzungen, kann das Kind nicht an der Notbetreuung teilnehmen.

d. Kinder werden nur betreut, wenn die Eltern glaubhaft erklären, dass eine anderweitige Betreuung nicht möglich ist.

e. Die seit vergangenem Freitag geltenden Betretensverbote an Schulen und Kitas gelten auch für die Notbetreuung fort.

<- Zurück zu: Aktuelle Nachrichten