Dienstag, 31. Mai 2016, 09:27 Uhr

Am Computer

Das empfangene Satellitenbild

Caro und Luisa an der Antenne

Manche denken, dass Astronomen nur nachtaktiv sind. Unsere Astronomie-Kids treffen sich aber jeden Donnerstag bereits um 14.30 Uhr. Neben Sonnenbeobachtungen lassen sich zu dieser Zeit auch Satelliten nachverfolgen.

Am Donnerstag, dem 19.Mai 2016, empfingen die Schülerinnen und Schüler ein Bild des Wettersatelliten NOAA19. Dazu mussten sie den von der Erde aus unsichtbaren Satelliten mit einer speziellen Empfangsantenne nachverfolgen. Zum Glück war die Satellitenbahn auf einem Computerbildschirm zu sehen.

Das Ergebnis können Sie auf dem Foto betrachten. Erkennen Sie bekannte Gebiete? Das Satellitensignal konnte immerhin 17 Minuten empfangen werden. Dann verschwand NOAA19 hinter dem Horizont...