AG Chemie

Die AG gibt es schon seit vielen Jahren an unserem Gymnasium. Anliegen ist es, die Faszination des Faches Chemie zu erleben. Wie ginge das besser als durch Experimente? Die Teilnehmer wählen sich chemische Versuche (Lehrbücher, Fachbücher, Experimentierbücher, Internet) deren Anliegen und Ablauf sie verstehen und dem Leiter erklären können. Nach einer vorliegenden Liste werden dann die Geräte ausgehändigt und entsprechend der Versuchsvorschrift zusammengebaut. Nach Überprüfung durch den Leiter werden die Chemikalien bereitgestellt, abgemessen, bzw. ausgewogen und der Versuch gestartet. Eine gemeinsame Ergebnisbewertung oder gegebenenfalls Fehleranalyse schließt sich an.

Da Schüler aller Klassenstufen sowie teilweise auch ehemalige Schüler unseres Gymnasiums an der AG teilnehmen, ist gegenseitige Hilfe selbstverständlich, bei einigen Experimenten sogar unerlässlich. Deshalb ist es auch nicht schlimm, wenn jemand mal kein geeignetes Experiment gefunden hat, in einem Chemielabor gibt es immer zu helfen, nachzufüllen, vorzubereiten, zu ergänzen,...

Die Arbeitsgemeinschaft findet in diesem Schuljahr jeden Freitag von 14.30 bis 15.15 Uhr im Raum 29 statt.

H. Henze

Beitrag des SchillerTV zur "AG Chemie"

Get the Flash Player to see this video.
SchillerTV am 16.12.2010