Öffentliche Beobachtungstermine

Alle, die jetzt Lust bekommen haben, sich einmal unsere Sternwarte anzusehen und auch etwas zu beobachten, sollten sich die folgenden Termine in ihren Kalender schreiben. Wir haben einige öffentliche Beobachtungstermine vorgesehen. Der Eintritt ist kostenlos.

Astronomische Termine 2017

Dienstag, 31. Januar, 17.30 Uhr MEZ
Beobachtungsveranstaltung mit Schülern der Jenaplanschule Gruppe I

Mittwoch, 01. Februar, 18.00 Uhr MEZ
"Sterne und Stars" - Mitglieder der As-Kinder AG präsentieren Wissenswertes zum aktuellen Sternhimmel. Anschließend "Rock in die Ferien!" in der Aula

Mittwoch, 01. Februar, 18.30 Uhr und 19.30 Uhr MEZ
Beobachtungsveranstaltung mit Schülern der Jenaplanschule Gruppe II und III

Mittwoch, 15. Februar, 18.30 Uhr MEZ
Öffentliche Beobachtung von Mars, Venus und Objekten des aktuellen Sternenhimmels

Samstag, 25. März, 19.00 Uhr MEZ
Astrononomietag, Thema: Sehenswertes an der Sonnenbahn

Mittwoch, 05. April, 20.00 Uhr MESZ
Öffentliche Beobachtung von Mond, Jupiter und Objekten des aktuellen Sternenhimmels

Mittwoch, 27. September, 19.00 Uhr MESZ
Öffentliche Beobachtung von Mond, Saturn und Objekten des aktuellen Sternenhimmels

Mittwoch, 25. Oktober, 18.30 Uhr MESZ

Mittwoch, 29. November, 18.30 Uhr MEZ

Öffentliche Beobachtung des Mondes und Objekten des aktuellen Sternenhimmels

Regelmäßige Termine:

Arbeitsgemeinschaft Astronomie (Klassenstufe 5 bis 7)
Freitags Beginn 13.45, Raum 44 (außer in den Ferien)

Arbeitsgemeinschaft Astronomie (Klassenstufe 8 bis 12)
Mittwochs, 18.00 Uhr, Raum 18 (außer in den Ferien, Änderung der Anfangszeiten sind möglich.)

Sollte das Wetter es zulassen so können Sie vom Dach unseres Gymnasiums aus unter Anleitung selbst Beobachtungen anstellen. Wenn das Wetter allerdings einmal nicht mitspielen sollte, haben wir für sie einen kleinen Vortrag vorbereitet.

Treffpunkt ist zur vorgegebenen Zeit am Haupteingang des Schiller-Gymnasiums.

Die Arbeitsgemeinschaft unterstützt die öffentlichen Beobachtungen und bietet interessierten Schulklassen anderer Schulen Beobachtungsmöglichkeiten an.